Популярные страны Европы определились со сроками открытия полетов в Россию. Что это дает туристам?

Страны Европы постепенно отходят от коронавирусного шока. Ежедневно, как сводки с полей, приходит информация о нормализации жизни, открытии отраслей, в том числе, и о международном туризме. Европейцы практически определились со сроками старта авиасообщения. Есть ли перспективы у россиян этим летом? В вопросе разбирался «Вестник АТОР».

Популярные страны Европы определились со сроками открытия полетов в Россию. Что это дает туристам?

На сегодняшний день большинство основных туристических направлений готово назвать временные ориентиры возобновления полетов в Россию. Это, к примеру, Турция, Греция, Испания, Кипр и другие. Рассмотрим ситуацию по каждой стране подробнее.

 

Турция планирует уже в июне начать авиасообщение с 70 странами мира. Данное решение уже прошло согласование в соответствующих ведомствах: здравоохранение, туризм, транспорт. Согласно планам, первыми пунктами назначения станут Бахрейн, Греция, Болгария и Катар — старт 10 июня. На 15 июня намечены рейсы в Германию и еще 11 стран, на 20-е в расписании значатся Нидерланды и Казахстан, на 22-е — Скандинавские страны и Южная Корея. 

Интересно, что в отношении некоторых стран первоначальный график изменился. Так, полеты на Украину начнутся на 2 недели раньше: с 1 июля. 

Россия, как и Великобритания, продолжают «ждать» до 15 июля. В Москву и Санкт-Петербург заявили полеты «Турецкие авиалинии». А вот «Аэрофлот» или больше знает, или просто аккуратничает: возобновление полетов в Анталью и Стамбул намечено только на август.

 

Греция, объявившая официально, что никакого принудительного двухнедельного карантина для иностранных туристов вводить не собирается, открывает границы с 1 июля.

С учетом этого сформировал свое летнее расписание греческий Aegean Air. Из российских городов в расписании уже есть Москва и Питер.

Причем известны и другие подробности:

С 1 июля открывается маршрут Афины — Домодедово частотой 10 рейсов в неделю, выполняемых на Аэробусе А 320. Объявленная минимальная стоимость 247 евро «туда-обратно». А вот билет по маршруту Санкт-Петербург — Салоники обойдется много дороже, от 662 евро.

Со 2 июля предлагается прямой перелет в Салоники из Москвы 6 раз в неделю. Стоимость от 255 евро.

Билеты в Грецию из Москвы от «Аэрофлота» на август обойдутся в 15 000 рублей до Салоников и на 1 000 рублей дороже до Афин.

 

Кипр открывается для туристов уже 1 июня. А на 9 июня назначен старт авиасообщения с Европой.

Прибывающие туристы должны предъявить на границе «свежий» сертификат об отсутствии инфекции.

Что касается России, то киприоты включили нас в список стран повышенного риска и по всей видимости раньше августа россиян на острове не будет. Впрочем, как и туристов из Белоруссии, Швеции, Великобритании, Украины, Грузии, США, Казахстана.

Конечно, по мере улучшения обстановки планы могут поменяться.

«Аэрофлот» подтверждает наш августовский прогноз. С 1 августа поставлены рейсы на Ларнаку из Москвы и Санкт-Петербурга за 20 000 и 24 000 рублей соответственно.

Когда поднимутся чартеры, цены, конечно, изменятся в меньшую сторону.

 

Испания, сильно пострадавшая от коронавируса — во всяком случае, об этом сообщали российские СМИ — планирует разрешить въезд иностранцев лишь с июля. Наверняка первыми будут туристы из стран Европы. О возможностях для россиян речи пока не идет.

Несмотря на это, испанские перевозчики поставили рейсы с 1 июля. Наш «Аэрофлот» полетит в Барселону, Аликанте, на Майорку и Тенерифе в августе. Самый «дешевый» билет — до Барселоны — обойдется в 19 000 рублей.

 

Португалия открывает границы 3 июня. Иностранцы пройдут в аэропорту обязательный температурный контроль, в гостиницах обещают стандартные меры санитарной безопасности «без фанатизма», на пляжах также ничего необычного не будет: минимальное дистанцирование 1,5 — 3 метра, обработка лежаков после каждого посетителя — вот, пожалуй, и все.

Стоимость билетов от TAP Portugal до Лиссабона с 1 июля начинается от 30 000 рублей. Отечественный «Аэрофлот» предлагает на август цену от 22 000 рублей по тому же маршруту.

 

Эксперты обращают внимание, что иностранные авиакомпании при составлении расписаний руководствуются графиками открытия своих стран, но никак не России. Поэтому планы, увы, могут так и остаться планами на бумаге. О сроках открытия наших границ до сих пор ничего не известно. По данным источников в авиаотрасли, до августа международное авиасообщение в России официально запрещено. А что будет дальше, покажет время и воля руководства страны. Ведь август — месяц отпусков и у депутатов, и у чиновников всех уровней. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =