Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Рассказываем про наш отдых в Турции 2020 — отзывы туристов нас пугали, но на деле всё прошло хо-ро-шо (и даже маска почти не пригодилась).

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Как сейчас отдыхается в Турции?
Мы слетали на разведку в Сиде (один из курортов Антальи) в сентябре 2020 — как раз после отмены карантина и после открытия границ.

Если вкратце, то отдохнули мы ровно как и прежде, будто и не наступали смутные времена. Но так как ограничения и нюансы всё же есть — о которых надо знать каждому собирающемуся на отдых в Турцию сейчас — потому и пишу я эту статью. Надеюсь, она поможет вам ответить, стоит ли ехать на турецкие курорты в 2020 году.

Какой сейчас отдых в Турции?

Поначалу меня смущал этот вопрос. Наверное потому, что родственники и друзья ожидали услышать драматические подробности, как нам каждый час измеряют температуру и заставляют загорать в масках. Но на деле условия отдыха в Турции сейчас мало чем отличаются от тех, что были год назад.

Если смотреть глобально, то:

  • Отели — работают.
  • «Все включено» в Турции — на месте.
  • Анимация — проводится.
  • Экскурсии — открыты.

А если присматриваться…
Туристов однозначно меньше. В нынешнем сентябре, в самый разгар сезона, набережная в Сиде была пустынна; в то время как обычно уже в мае, в начале сезона, на ней не протолкнуться.

Плюс, персонал в отелях носит маски, все поверхности — вплоть до лежаков на пляжах — дезинфицируются, шведский стол сделал «шаг назад» (или вперед?), ну и возвращение в Россию подкидывает новых забот. Обо всех изменениях я расскажу далее в соответствующих разделах.

А пока подытожу так: поездка в Турцию сейчас не станет чем-то разочаровывающим или проблемным. На месте вы увидите те же курорты, только менее людные, более дешевые (курс лиры всё ниже и ниже) и с поправкой на общественные ограничения из-за пандемии — ровно такие же, как и в вашем городе.

Для визуалов в середине текста я оставлю самое интересное — наш видео-отзыв об отдыхе в Турции сейчас (в разделе про изменения в отелях).

В каком отеле отдыхали мы?

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Не могу сказать, что отель мы подбирали тщательно, долго, вдумчиво. Совпали рекомендации подруги и наши воспоминания, что будучи в прошлом году в Сиде, нам приглянулся внешне один отель.

Это был 5-звездочный Barut Acanthus & Cennet, оставляю ссылку — туда и взяли тур. Отель классный, оттуда можно не выходить весь отпуск. Другой его жирный плюс, помимо абстрактной «классности», это безопасность и профилактика ковида на высшем уровне. В Баруте всё так, как сейчас в отелях Турции и должно быть — начиная от сертификата здоровья и одноразовых ручек на ресепшн и заканчивая пляжными полотенцами в индивидуальных упаковках (посмотрите наш обзор отеля на ютубе, если он вам приглянулся).

На заметку: значительное количество отелей в Турции после карантина решили остаться закрытыми на сезон 2020. Потому что ужесточились требования к возобновлению приема гостей, да и не факт, что получится «отбить» затраты на открытие.

Где посмотреть список открытых отелей по курортам? Я уже писала подробную статью про то, как именно искать работающие отели, вот краткая «выжимка» — смотрите и бронируйте туры на агрегаторах, они показывают путевки только в открытые отели:

  • Travelata
  • Level.Travel
  • Onlinetours

Сентябрьский тур в Сиде мы купили на Онлайнтурс. Эти три сервиса работают напрямую со всеми ведущими туроператорами — что удобно, не надо бегать от одного к другому и самостоятельно сравнивать, кто с каким отелем возобновил сотрудничество.

Правила въезда в Турцию сейчас

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Странно начинать планирование Турции с правил въезда, не так ли? Хотя безвизовый режим и сохранился, вот что нужно знать о перелете и прохождении границы (проверено лично на себе):

— Для Турции никакие тесты не нужны.
— Перед посадкой температуру не измеряют, но, думаю, где-то точно спрятан тепловизор.
— На чартерах как такового требования весь полет сидеть в маске нет, тут на ваше усмотрение.
— В самолете теперь не кормят, только вода и чай-кофе.
— НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ РУЧКУ, анкет придется заполнить больше, чем в налоговой. Конкретно в самолете персонал раздает (и забирает обратно) форму с вашими контактными данными, номером сиденья и названием отеля.
— По прилете в Турцию маска в аэропорту и на дальнейшем трансфере обязательна.

Вразрез тому, что говорили первые отзывы туристов о Турции за 2020 год, гид в автобусе до отеля присутствовал и, как в прежние времена, болтал без умолку:)

Какие правила возвращения в Россию?

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Неприятная часть отдыха в Турции на данный момент — это сдача пцр-теста на covid-19 и получение результата в течение 3 дней после прилета. В самолете обратно и на границе РФ всё проходит в штатном режиме, а вот с анализом придется заморочиться.
1. Сдать экспресс-тест в аэропорту.
Пока что это работает во Внуково, Шереметьево и Домодедово. Мы сдавали во Внуково поздней ночью (на фото в начале раздела — расписание перерывов, но работают они круглосуточно).
Стоимость: 2750 рублей с человека.
Результаты: через 1 час в руки или через 3 часа на электронную почту (удобно).
Что иметь при себе: ручку и телефон с интернетом, обязательно! Надо заполнить и бумажную анкету, и электронную (неудобно).

2. Сдать платно в мед.центре в своем городе.
Всё просто — записываешься, приходишь, переживаешь неприятную процедуру забора «палочкой в нос». В Москве пцр-тест предлагают клиники Инвитро и Хеликс.
Стоимость: 1600-2000 рублей.
Результаты: в течение 3 дней. Это, конечно, расплывчатая формулировка, но ради экономии можно выбрать. Мы бы так и сделали, если бы не оставались в Москве, но искать определенный мед.центр времени не было.

3. Москвичам — сдать бесплатно в вашей поликлинике.
Да, жителям столицы доступен бесплатный пцр-тест. Для этого необходимо записаться на сайте mos.ru. Замечательно, но…
Результаты: очень велик шанс пролететь по установленным срокам, так как в поликлиниках конечную бумажку обещают в течение аж 7 дней.

Нужна ли самоизоляция по прилете из Турции? Нет, для этого ввели обязательное тестирование. Еще до поездки читала я отзывы россиян, и все исправно сдают. Ведь оно, так скажем, принудительное, и за отказ грозит штраф до 40 000 рублей.

После получения результата не забудьте загрузить его на Госуслуги в специальную форму под названием «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ из зарубежных стран». В течение 3 дней после возвращения!

Отзывы о пляже и море — когда лучше ехать в Турцию?

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Коротенькая зарисовочка, когда же стартует и завершается сезон в Турции. В 2020-ом это остро-актуально, учитывая, что лететь особо и некуда.

Анталийское побережье (все вот эти любимые Аланья, Кемер, Белек, Анталья, Сиде) готово «купаться» в потоке туристов круглогодично. Температура даже зимой не опускается ниже +10°C, а в ноябре на улице всё еще +18°C…+22°C. Но более всего песчаные пляжи Антальи заполнены в период с мая по октябрь — время, когда пляжный отдых в разгаре. Неимоверная жара стоит в июле и в августе (до +40°C!), а приятные «бархатные» температуры наступают в конце сентября и в октябре.

Эгейское побережье (Мармарис, Бодрум, Кушадасы) — оно более прохладное. Здесь лучше отдыхать в промежуток с конца июня до конца сентября. В самые «горячие» месяцы Эгейское море манит туристов терпимыми +30°C вне моря и +27°C в море. Местные курорты менее популярны среди нас, россиян, и мне было бы интересно побывать там в июле-августе — неужели разница в погоде приличная?

Более подробно о температурных перипетиях читайте в нашей статье про сезон в Турции — там и таблицы, и погода по месяцам.

Отзывы об отелях Турции — какие теперь требования?

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Какой сейчас отдых: в Турции день среднестатистического туриста проходит в отеле, и главные изменения кроются как раз в них — в отелях.

1. Начну с самого волнительного, что переживет не каждая нежная душа. ШВЕДСКИЙ СТОЛ УБРАЛИ! Если выражаться точнее, закрыли стеклянным или пластиковым коробом. Туристам теперь воспрещено дружной кучей трогать ложки и блюда на столе, для этого есть персонал.

  • Подходите к станции, например, к салатам.
  • Изучаете ассортимент.
  • Показываете пальцем, чего и в каком количестве вам угодно.
  • Сотрудник берет тарелку, накладывает, передает вам.

Столовые приборы ждут за столиком в индивидуальных пластиковых упаковках, так же как и чашки-стаканы. Газировка и кофемашины убраны из общего доступа, напитки разливают по просьбе.

Сложно представить? Посмотрите наше видео из поездки:

2. Чтобы открыться и начать принимать гостей, отель должен получить СЕРТИФИКАТ ЗДОРОВЬЯ. Он подтверждает, что отель соответствует всем правилам профилактики вируса, установленным министерством здравоохранения Турции.

Это значит, что сотрудников обеспечивают средствами индивидуальной защиты, им измеряют температуру, а безопасность постояльцев поддерживается регулярной дезинфекцией всего и рассредоточением толпы — с этим помогает как разметка в 1,5 метра, так и ограничение по заполняемости отеля до 65% от номерного фонда.
Сертификат здоровья отелю надо обновлять ежемесячно.

3. Еще одно новшество — при заселении туристам замеряют температуру и забирают багаж (не ручную кладь) НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ. Не знаю, чем опрыскивают, но оно впоследствии не пахнет.
И как в самолете, в отеле тоже придется заполнить анкету, нет ли симптомов болезни, где вы были за последние 14 дней, и т.д.

4. В ПЛАНЕ ОТЕЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ отдых в Турции сейчас тоже мало отличается от того, что было. Открытые и крытые бассейны, водные горки, приотельные аквапарки, тренажерки, спа и хамамы — все работают.

  • Для занятий и активностей в помещениях ввели запись, либо ограничение по количеству людей внутри — всё же надо успеть обработать инвентарь после предыдущих гостей.
  • Водная аэробика, бачата, йога — проводятся. На свежем воздухе и на расстоянии друг от друга.
  • Из вечерней анимации исключили пенные вечеринки и массовые дискотеки. Сборища людей всё еще запрещены, поэтому отели развлекают живой музыкой, пением и танцами.
  • Что касается детской анимации, мне трудно ответить — в нашем отеле ее нет и не было. Заметила, что в детский клуб вход в масках (видимо, поэтому он пустует). А, ну и из соседних отелей доносились эти вечные турецкие песенки с детских вечерних развлекалок.

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

5. А в целом, НЫНЕШНИЙ ОТЕЛЬ В ТУРЦИИ — это то же пространство, но с антисептиками на каждом шагу, напоминаниями о дистанции в 1,5 метра и персоналом в масках (всегда, даже если это раскладыватель лежаков на пляже).

В нашем отеле все меры безопасности исполнялись ответственно, даже лежаки дезинфицировали. Но при этом какого-то стремления сэкономить со стороны отеля не было. Это я говорю к тому, что про некоторые гостиницы (и не обязательно бюджетные) ходят слухи, что они в этом году «навариваются» на туристах — например, выкладывая не 5 видов салатов, как раньше, а 3; или заменяя апельсиновый фреш на оранжевый юпи.

И тут вновь упомяну агрегаторы туров — потому что они показывают не только открытые сейчас отели, но и последние отзывы туристов. Как раз в помощь всем нам, чтобы не пролететь с недобросовестным отелем:

  • Travelata
  • Level.Travel
  • Onlinetours

Туры в Турцию сейчас разбирают как пирожки, серьезно. И на онлайн-сервисах успеть «застолбить» для себя выгодную цену в нужный отель гораздо вероятнее, чем офлайн в агентстве. Пока созвонишься или дойдешь до него…

Кстати, важный вопрос: а что с ценами на путевки? Рассказываю ↓

Наш отзыв об отдыхе в Турции сейчас

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Любые отзывы об отдыхе в Турции сейчас начинаются со стоимости туров.
Что с ними, подскочили или наоборот, с поредевшим потоком туристов, упали? Хорошо, что я веду этот сайт HowTrip больше 3 лет, столько же пишу о Турции, и в заметках у меня хранятся цены прошлых годов:)

Вывод таков. Дешевые отели стали еще дешевле (в октябре-ноябре из Москвы можно улететь за 30-35 тысяч рублей на двоих!), ну а дорогие — еще дороже. Первые, видимо, пытаются хоть как-то заманить туристов; вторые — недостатка в гостях не испытывают, оттого и задирают цены.

Интересный момент: гуляя по набережной Сиде, я отметила, что отели открылись по тому же принципу — са-а-амые недорогие (куда полетят из-за цены, без оглядки на качество) и са-а-амые дорогие (куда полетят из-за качества, без оглядки на цену).

Еще интересный момент: на днях мы с другом бронировали для него тур в Белек на Травелате, и на себе ощутили, что спрос на Турцию до сих пор на высоте. Цена менялась понемногу прямо на глазах. А сам отель ушел «в стоп» (то есть, номера закончились) на следующий день после покупки путевки! Так что, увидите хорошую стоимость — не медлите.

А в целом, Турция и после всеобщего карантина отзывы получает хорошие. Что еще, кроме моря, солнца и все включено, надо русскому человеку спустя восемь, а то и больше, месяцев домашнего «заточения»?

  • По нашему опыту, вирусные реалии на отдыхе не очень сказываются: турист также ест-пьет, загорает, купается, ходит шопиться в тц, развлекается на анимации, ездит на экскурсии — просто всё это проходит с меньшим контактом с другими людьми и с бОльшим усердием в дезинфекции рук. Маску необходимо надевать только ЗА территорией отеля и пляжа — например, в магазинах или кафе, в транспорте.

Много ли народу сейчас в Турции? Ну, в день в аэропорт Антальи из России прибывает от 20 самолетов, все забитые… Достаточно, так скажем. Но не соизмеримо с прошлыми годами.

Плюсы и минусы отдыха в Турции сейчас

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Заставляющие сомневаться минусы:

— Обязательный и платный пцр-тест (1600-2900 рублей) по прилете в РФ.
— Заполненные самолеты и туда, и обратно.
— Некоторые отели заставляют сомневаться в ограничении их заполняемости до 65%, так много там гостей.
— Туры доступны только из 6 городов РФ.
— Не все отели открыты.
— Необходимость носить маску в общественных местах.

Неоспоримые плюсы:

+ Море, позволяющее купаться вплоть до ноября, и отличная погода до декабря.
+ СОЛНЦЕ. ДАЖЕ ЗИМОЙ.
+ О-о-очень недорогие туры.
+ Малолюдно! В Памуккале и Каппадокии можно сфотографироваться без посторонних в кадре!
+ Курс лиры упал еще ниже, и товары в Турции стали еще дешевле.
В 2019-ом мы покупали лукум с курсом 11,5 рублей за лиру, а в 2020-ом — уже 10 рублей за лиру.
+ Маска на пляже и в отеле не нужна.
+ Отдых в Турции сейчас такой же, как и раньше — еда, алкоголь, развлечения, всё на месте.

По курортам Турции у нас на сайте есть классные тексты-путеводители:

  • Кемер
  • Фетхие
  • Мармарис
  • Бодрум

Наши советы и отзывы туристов

Отдых в Турции в 2020 году реален и относительно безопасен — это подтверждают и отзывы туристов, и мы, вернувшиеся из Сиде загорелые и с отрицательными тестами.

Что посоветую:

  • Во-первых, осторожность начинается с нас самих. Не пренебрегайте общеизвестными правилами безопасности (дистанция и дезинфекция).
  • Захватите с собой маски и пишущую ручку — придется заполнить много анкет.
  • Страховка от туроператора, идущая с покупкой тура, покрывает лечение ковида, но на минимальную сумму. Если вам важно, берите полис с бОльшим денежным покрытием на Cherehapa.
  • Что будет, если «засекут» с температурой? Предложат сделать бесплатный тест, если результат положительный — изоляция в отеле или лечение в больнице за счет страховки.
  • Боитесь не успеть с тестом после возвращения? Сдавайте в аэропорту, если вы прилетаете в Москву.
  • И последнее: смотрите и подбирайте туры на агрегаторах (Travelata, Level.Travel и Onlinetours) — цены как у туроператоров, бесконтактно, отображаемые отели 100% работают, отзывы туристов за текущий сезон прилагаются.

Наш видео-отзыв о Турции за 2019 год — когда всё было беззаботным, и никто и не предполагал, что случится через восемь месяцев:)

Достопримечательности и экскурсии

Отдых в Турции 2020 — наша поездка и отзывы туристов после открытия границы

Что происходит сейчас с развлечениями и экскурсиями вне отеля? На удивление, всё открыто. Хамамы, массажные салоны, уличные кафе-рестораны и парашюты с катамаранами борются за каждого клиента.

Экскурсии доступны в полном ассортименте — от Каппадокии и Памуккале до аквапарка The Land of Legends. На трансфере (в автобусе) придется потерпеть маску, но уже на месте она не нужна.

Торговые центры и мелкие магазинчики с сувенирами работают. Турецкая лира упала на самое дно, и вас, заядлые шоперы, приведут в восторг цены в ЭлСи Вайкики и прочих турецких «жемчужинах».

Единственное, что закрыто — и, похоже, надолго — это ночные клубы. Грустно, конечно, зато рядом стоящие отели в кои-то веки спят в тишине.

Заключение.
Всё, что написано и описано выше — это мой отчет о поездке после открытия границ. Это как если бы вы спросили знакомого, «ну, как отдохнул? расскажи!». Я буду очень благодарна, если и вы оставите свой небольшой отзыв о нынешней Турции в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =