Международные полеты в Грузию снова отменили, как минимум, до конца сентября

Грузинские авиационные власти приняли решение продлить запрет на авиасообщение с другими странами до 30 сентября 2020 года. Но некоторые рейсы выполняться все же будут. Об этом сообщают местные СМИ.

Международные полеты в Грузию снова отменили, как минимум, до конца сентября

 

Агентство гражданской авиации Грузии объявило в начале недели о своем решении не открывать регулярные перелеты с зарубежными странами. Таким образом, как минимум до 30 сентября страна остается закрытой для иностранных туристов. Предыдущий запрет действовал до 1 сентября.

 

Следуя общей мировой тенденции, Грузия закрыла воздушные границы еще в марте. Причина — предотвратить проникновение и распространение коронавирусной инфекции из-за рубежа на своей территории.

 

После того, как ситуация в ряде стран стала близкой к «нормальной», власти дали добро на полеты в 5 европейских стран: в Германию, Францию, Латвию, Литву и Эстонию.

 

Новое ограничение, по словам экспертов, не затронет эти маршруты. Если не будет так называемой «второй вспышки» инфекции, авиакомпании AirFrance, Lufthansa и АirBaltic сохранят свои регулярные рейсы в аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели в полном объеме.

Сейчас рейсы Мюнхен — Тбилиси и Париж — Тбилиси выполняются по 2 раза в неделю, а Рига — Тбилиси еженедельно.

 

Обращает на себя внимание, что запрет на международные вылеты касается напрямую только регулярных рейсов, тогда как Georgian Airways и еще несколько авиакомпаний продолжают ставить чартеры в другие страны. После предварительного согласования с правительством, разумеется.

 

Принимающие туристические компании, находящиеся на грани банкротства из-за отсутствия туристов, организовали 15 июля митинг в центре Тбилиси, требуя у властей скорейшего возобновления авиасообщения со странами, дающими максимальное число туристов. В их числе есть и Россия.

 

Однако власти Грузии намерены действовать очень сдержанно. При открытии новых маршрутов во внимание будет приниматься, прежде всего, эпидемиологическая ситуация в странах. А ее прогнозировать наперед в нынешних условиях очень трудно. А значит, и «дорожной карты» возобновления полетов на ближайшие месяцы ждать не стоит.

 

В связи с этим Агентство гражданской авиации Грузии рекомендует воздержаться от покупки билетов в страны, которые на данный момент отсутствуют в списке разрешенных.  

 

Международный туризм приносил Грузии ежегодно не менее миллиарда долларов. В отрасли работает более 1 000 туроператоров.

 

Внутренний туризм не способен в полной мере заместить поток туристов из-за рубежа. Местных туристов в городах мало, в основном они являются туристами «выходного дня», а большинство и вовсе не пользуются услугами туроператоров.

 

Эксперты отмечают, что если международное авиасообщение в 2020 году не откроют, туризм в Грузии не сможет прийти в себя и в следующем, 2021 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 4 =