Какие города стали самыми дорогими для жизни во время пандемии коронавируса?

Жизнь в странах Западной Европы с приходом коронавируса подорожала больше всего, в то время как в Америке, Африке и Восточной Европе стоимость жизни, наоборот, снизилась. Такие данные приводит исследовательская группа Economist Intelligence Unit.

Какие города стали самыми дорогими для жизни во время пандемии коронавируса?

 

Столица Франции Париж и швейцарский Цюрих поднялись стразу на четыре позиции, обогнав Сингапур и японскую Осаку, и присоединились к неизменному лидеру Гонконгу. Теперь они втроем возглавляют список городов мира с самой высокой стоимостью жизни.

 

Вслед за тройкой лидеров следуют Сингапур на четвертом месте, Тель-Авив и Осака — на пятом, Женева и Нью-Йорк — на седьмом, Копенгаген и Лос-Анджелес — на девятом.

 

Тегеран показал самый большой рост, прыгнув со 106-го места на 79-е. Это объясняется выходом из-под санкций США и возобновлением поставок нефти за рубеж.

 

Австралийский Перт, Гуанчжоу, Белград и Абиджан также стали более дорогими для жизни в 2020 году.

 

Цены в Рейкьявике упали больше всего. Столица Исландии опустилась в рейтинге с 27-го места на 56-е.

 

Бразильские Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро упали сразу на 23 места, что, по мнению аналитиков, связано со «слабой валютой и растущим уровнем бедности».

 

Большие изменения в рейтинге по сравнению с прошлыми годами эксперты объясняют тем, что пандемия COVID-19 привела к ослаблению доллара США, в то время как валюты Западной Европы и Северной Азии укрепились. А это, в свою очередь, изменило цены на товары и услуги.

 

Рост европейских валют по сравнению с долларом США отчасти также привел к росту цен в Западной Европе, в то время как в Северной и Южной Америке, Африке и Восточной Европе они снизились.

 

Локдауны в разных странах, Комендантский час, требование властей перейти на удаленную работу повысили цены на потребительскую электронику, а сервисы доставки еды на дом заняли место ресторанов у большинства семей среднего класса.

 

Авторы исследования обращают внимание на проблемы, возникшие из-за коронавируса в цепочках поставок, когда нехватка туалетной бумаги и макаронных изделий привела в результате к росту цен.

 

По сравнению с прошлым годом наибольший рост цен пришелся на категорию товаров для дома, в том числе,  электронику. Причина понятна — большое число людей вынуждены оставить офисы и пересесть за домашние компьютеры. Такой образ жизни также привел к резкому снижению цен в категории «одежда».

 

Итоги исследования позволяют сделать некоторые выводы на будущее:

 

– большинство людей во всех странах в 2021 году сосредоточат свои расходы на основных продуктах питания, домашних развлечениях и более быстром доступе в интернет;

– в условиях низкого спроса цены продолжат показывать отрицательную динамику;

– мировая экономика вряд ли вернется к докризисному уровню до 2022 года.

 

Опрос Cost of Living основан на показателях стоимости 138 товаров и услуг в 130 городах на всех континентах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =