Где в России есть археологические памятники

Где в России есть археологические памятники

Кто-то любит пляжный отдых, а кто-то обожает экскурсии к древностям. И в нашей стране таких мест много! О знаменитой Денисовой пещере, где были найдены останки нового вида людей, мы уже писали. А где еще есть в России археологические памятники?

Воронежская область

Знаменитые на весь мир стоянки человека времен каменного века находятся в районе сел Костёнки и Борщёво, что в Воронежской области. Находить орудия человеческой деятельности здесь начали с XVIII века, а еще раньше — кости мамонтов. Отсюда и название села — Костёнки. Костей здесь множество, и именно из них строили свои жилища предки местных жителей. Реконструкцию таких хижин можно посмотреть в местном музейном комплексе. А еще именно здесь были найдены скелеты людей, живших 37 тыс. лет назад, это одни из первых представителей Homo sapiens sapiens. Останки были усыпаны бусами из костей мамонта, по которым ученые реконструировали древнюю одежду. А облик наших прародителей воссоздал классик мировой антропологической реконструкции — Михаил Герасимов, который лично участвовал в раскопках.

Челябинская область

Это укрепленное поселение эпохи бронзы находится на возвышенном мысу между слиянием рек Большая Караганка и Утяганка неподалеку от поселка Александровский в Челябинской области. Здесь расположено множество подобных комплексов, называемых Страна городов, поэтому Аркаим — лишь один из них, но самый интересный. Он был обнаружен в 1987 году и сразу стал сенсацией. Ведь, помимо погребений людей и домашних животных, здесь нашли лошадиные сбруи, всевозможные инструменты, наковальни, остатки водопровода, канализации и даже колесницы, которая считается самой древней в мире. Здесь находится музей под открытым небом и проходят всевозможные фестивали — от научных до эзотерических.

Кемеровская область

Этот музей-заповедник расположен в 50 км от города Кемерово на правом берегу реки Томи. Здесь находятся скалы, окруженные лесом. А на скалах, на территории 140 га, сохранилось 280 рисунков и петроглифов IV-I тысячелетий до н. э. Томская писаница пользуется огромной популярностью. Здесь можно не только изучить наскальные рисунки, но и увидеть реконструкцию древних жилищ, павильон погребений эпохи неолита, посетить музей наскального искусства Азии, где представлены многочисленные копии петроглифов из Сибири, Монголии, Китая, Индии и Пакистана.

Еще можно побывать на мастер-классах, поводить хороводы у костра, заглянуть в усадьбу зажиточного шорца (ныне живущий тюркоязычный народ), увидеть «Славянский мифологический лес» — реконструкции языческого капища, мини-зоопарк, монгольскую юрту и т. д.

Башкирия

Наша страна не богата пещерами с древними наскальными рисунками. Шульган-Таш, или Капова пещера, — одна из немногих пещер такого рода, да еще и самая знаменитая. Находится она на берегу реки Белой в одноименном заповеднике на территории Бурзянского района, что в Башкортостане. Общая протяженность всех ходов пещеры — 2640 м, а глубина — 30 м. Рисунки в ней были открыты в 1959 году. К сегодняшнему дню найдено уже 173 «картины». Большинство из них сделаны красной охрой, имеют возраст около 18 тыс. лет и изображают мамонтов, лошадей и антропоморфные фигуры.

В 2017 году своды пещеры потрясла сенсация: под слоем кальцита был найден древнейший в мире (и единственный в Европе!) рисунок верблюда, сделанный 36-40 тыс. лет назад. Неподалеку от пещеры есть гостевые дома, также здесь можно совершить «медовый тур» и приобрести настоящий башкирский мед — очень вкусный.

Карелия

Эти петроглифы расположены прямо на берегу Онежского озера в Пудожском районе Карелии. Их возраст датируется IV-III тысячелетием до н. э. Замечательно, что они находятся не в одном месте, а разбросаны по всему побережью: на полуостровах Бесов Нос и Кочковнаволок, на мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос, Карецкий Нос и на острове Гурий. Можно ездить по берегу озера и одновременно изучать древние письмена. В целом они охватывают участок в 20,5 км и насчитывают порядка 1100 фигур и знаков. Большая часть — изображения птиц (лебедей), лесных животных, а также людей и лодок. А еще — фигура «беса», сома (или налима) и выдры (либо ящерицы). Эта триада вызывала противоречивые чувства у монахов Муромского Свято-Успенского монастыря, поэтому, согласно преданию, в XV веке они выбили поверх нее христианский крест — «дабы обезвредить нечисть». 

Сегодня Онежские петроглифы входят в список ЮНЕСКО. Размеры некоторых достигают четырех метров — они точно стоят того, чтобы на них взглянуть. Для этого нужно доехать на машине до поселка Шальский, а затем нанять катер до Бесова Носа. Добраться только по суше тоже возможно, но для этого понадобится хороший внедорожник. Сначала нужно доехать до деревни Карашево, а затем — до мыса.

Желаем вам новых открытий в путешествиях к археологическим памятникам России!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =