Египет: новые указания туристам по безопасности и путешествиям

Египет вошел в список стран, куда могут быть разрешены полеты из России уже в сентябре. Самое время разобраться, какая сейчас обстановка в городах и на курортах, что нужно иметь в виду тем, кто отправляется на отдых в Египет, и куда туристов уж точно не пустят? 

Египет: новые указания туристам по безопасности и путешествиям

 

Итак, список разрешенных стран для авиаперелетов расширяется. И с туристической точки зрения, конечно, важно, что в перечне есть Египет. При этом эксперты сомневаются, что самолеты сразу полетят именно на курорты. Скорее всего, откроют Каир и регулярку «Аэрофлота». Тем не менее, попробуем разобраться, что может ждать наших туристов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе при благоприятном развитии событий.

 

Египет сильно пострадал от COVID-19. Число инфицированных велико и не снижается, медицинские учреждения сильно перегружены. Тестирование хоть и проводится, но не равномерно на всей территории.  

 

Аэропорты уже возобновили свою работу. Там усилены меры санитарной безопасности и контроля, всем измеряют температуру. По прибытии необходимо заполнить медицинскую карту, где указать сведения о наличии страховки.

 

С 15 августа для въезда в Египет требуется предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад. При въезде в Южный Синай, на курорты Красного моря и Матруху — аэропорты Шарм-эль-Шейх, Таба, Хургада, Марса-Алам и Марса-Матрух — тест не требуется. Не нужен от и при транзите до шести часов через аэропорт Каира.

 

А вот с 1 сентября правительство отменяет все исключения, и каждый турист, куда бы он не прилетел, должен предоставить результаты тестирования — без этого в Египет просто не пустят.

 

При положительном тесте или явных симптомах болезни неминуема изоляция в государственных больницах. Как отмечают специалисты, их уровень оставляет желать лучшего, а стоимость лечения может оказаться значительной.

 

При контакте с заболевшими может быть «прописан» домашний карантин.

 

Ведомства и государственные учреждения работают в ограниченном режиме. Закрыты детские сады, школы, университеты и другие учебные заведения, а также спортивные сооружения и парки. Часы работы ресторанов, кафе, баров и магазинов усечены. В общественных местах необходимо носить защитные маски.

 

Не рекомендуется путешествовать на север Синайского полуострова, египетско-израильскую пограничную зону за исключением Табы и отдаленные районы пустыни Сахары, а также совершать без сопровождения индивидуальные экскурсии и наземные поездки на юг Синайского полуострова.

 

На территории страны по-прежнему существуют повышенные риски террористических терактов. Они в основном направлены против египетских органов безопасности, но иногда и против иностранных граждан. Последний случай произошел 4 августа 2019 года: взрыв автомобиля в центре Каира привел по меньшей мере к 20 погибшим и множеству раненых.

 

Общенациональное чрезвычайное положение, введенное после теракта в апреле 2017 года, продолжается и продлевается каждые три месяца. Эта мера связана с увеличением полномочий для сил безопасности и военных. В ночное время следует ожидать усиленного контроля со стороны силовиков.

 

На юге Синайского полуострова в районе Шарм-эль-Шейха, Дахаба, Нувейбы и Табы на Красном море не рекомендуются индивидуальные экскурсии без сопровождения. Это относится, в частности, и к поездкам в Екатерининский монастырь и на гору Синай.

 

Туристы могут заниматься дайвингом и сноркелингом, совершать походы в горы и экскурсии по пустыне только с лицензированными местными сопровождающими.

 

Поездки в отдаленные районы Сахары, включая приграничные с Ливией и Суданом районы, запрещены.

 

В сентябре 2015 года в западной части пустыни, недалеко от Фарафры, туристическая группа была случайно обстреляна египетскими силами безопасности. Результат — несколько погибших. Экскурсии в отдаленных западных и южных районах Сахары доступны по специальному разрешению. Но даже одобренные экскурсии по пустыне могут быть запрещены военными и органами безопасности.

 

Местные власти рекомендуют туристам обращаться только к профессиональным туроператорам и ни в коем случае не путешествовать за пределами охраняемых мест и дорожного сообщения.

 

Критические высказывания о Египте, а также политические комментарии в социальных сетях могут среди прочего рассматриваться как уголовно наказуемые деяния: оскорбление и клевета Египта, президента, «распространение ложных сведений». Органы безопасности страны регулярно проверяют и ищут подобные комментарии.

 

В Египте строгие действуют строгие таможенные правила. Запрещен вывоз всех античных предметов, редких растений и животных: кораллов, ракушек, окаменелостей, даже если они были приобретены легально.

 

Ввоз беспилотных летательных аппаратов без предварительного разрешения Египетского агентства гражданской авиации запрещен. При обнаружении в рамках въездного досмотра беспилотные летательные аппараты конфискуются, а владелец может быть арестован.

 

 

Врачи настоятельно просят соблюдать простейшие правила гигиены. В последние годы неоднократно сообщалось о заболеваниях, которые произошли после или во время пребывания в Египте, особенно при возвращении из Хургады и Марса-Алама. Источниками инфекции EHEC в Египте являются в основном сырые фрукты и овощи, а также полусырое говяжье и овечье мясо.

Чтобы защитить свое здоровье, соблюдайте следующие основные рекомендации:

 

Пейте исключительно воду безопасного происхождения, никогда не употребляйте водопроводную воду.

 

Воздержитесь от употребления пищи без тепловой обработки.

 

Используйте питьевую воду для мытья посуды и чистки зубов, если это возможно.

 

Если вода в бутылках недоступна, используйте фильтрованную, дезинфицированную или кипяченую воду.

 

Самостоятельно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

 

Остерегайтесь мух.

 

Мойте руки с мылом как можно чаще, но всегда перед приготовлением пищи и перед едой.

 

Если возможно, продезинфицируйте руки жидким антисептиком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =